Pratiques de culture
Le panier de Georges, c'est une petite exploitation agricole de proximité où j'essaye d'aller au-delà du cahier des charges minimum de l'Agriculture Biologique, pour fournir des produits comme s'ils venaient de votre potager !
Pour cela, je ne pulvérise aucun produit sur mes cultures, que ce soit pour lutter contre les maladies, les insectes ou encore pour la conservation.
Comme exigé en Agriculture Biologique, toutes mes cultures poussent en pleine terre, sans exception, y compris les fraisiers et les pieds de tomate.
Les plantations et les récoltes sont intégralement réalisées à la main !
Cela permet de trier directement les produits dans le champ, et de minimiser les chocs liés à la manutention.
Et pour finir, les légumes de conservation sont stockés non pas en chambre froide, mais dans de vieux bâtiments en pierre à l'abri de la lumière et des variations thermiques.
Les légumes qui le peuvent (carottes, choux, etc.) sont conservés l'hiver directement dans le sol, même par de fortes températures négatives, ce qui confère un goût sucré caractéristique !